Информационно-просветительское мероприятие в ГКУ СО МО Щелковский СРЦ «Семья» на тему: «Все ли мы знаем о своих правах», кукольный спектакль на тему: «Дюймовочка. Хорошо, когда миром правит добро — формирование социально-правовых знаний» совместно с представителем отдела по делам несовершеннолетних.

19 ноября  2021 года в ГКУ СО МО «Щелковский СРЦ «Семья» прошло информационно-просветительское мероприятие на тему: «Все ли мы знаем о своих правах». Мероприятие было направлено на расширение социально-правовых знаний у несовершеннолетних получателей социальных услуг Центра.

      20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблей ООН была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического  развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения. В этот же день в 1989 году была подписана Конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка приняла статус международного правового документа.

        Специалисты  Центра провели беседу о том, что такое право? Как создавалось правое государство? И почему важно соблюдать и повышать уровень правовой культуры.

        Несовершеннолетние с интересом посмотрели видеоролик на тему: «Все ли мы знаем о своих правах». Они познакомились с историей и основными этапами развития конституционного строя России, узнали об административной и уголовной ответственности  за проступки и правонарушения,  об ответственности родителей за совершенные их детьми деяния, накопились знания о том, что нужно защищать свои права при помощи закона.

       Также на мероприятии присутствовала Губарева Татьяна Николаевна – консультант отдела по делам несовершеннолетних, которая провела беседу с несовершеннолетними о правонарушениях  и их ответственности, ответила на вопросы детей и их родителей, раздала ребятам информационно-просветительские буклеты по данной теме.

       В конце мероприятия специалисты Центра показали кукольный спектакль на тему: «Дюймовочка.Хорошо, когда миром правит добро — формирование социально-правовых знаний». Сценарий спектакля был подготовлен со смыслом, на правовую тематику. Смысл сказки наглядно показал, что люди живут по закону (Конституции), что поэтому закону у всех есть определенные права, что нарушать эти права никто не имеет права.

       Вывод: У детей сформировались нормы и правила, принятые в  культурном обществе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *