Экскурсия в Щелковскую художественную галерею на выставку: «Мир на кончике резца», мастер-класс «Угольная графика».

07 октября 2021 года в Щелковской художественной галерее прошла выставка на тему: «Мир на кончике резца». В ней приняли участие несовершеннолетние получатели социальных услуг Щелковского социально-реабилитационного центра «Семья». Выставка была направлена на социокультурное, духовно-нравственное развитие и воспитание детей.

        Директор галереи Беглов А. И. и один из вдохновителей и организаторов проекта — главный хранитель Химкинской художественной галереи им. Горшина Шарыгина Анна Викторовна организовали тематическую  экспозицию, которую представила экскурсовод галереи Кушевская Наталья Владимировна. Это пейзажи и тематические композиции художников-графиков: Штейнгарда И.С. «Лето», Зверева Т.Л. «В мастерской», Никиреева С.М. «Весенняя земля», Варшамова Р.А. «Ворон», иллюстрации к стихотворению Эдгара По., Маковеева И.П. «Анечка». Атмосфера галереи напоминала мир сказок. Отдельно для детей были представлены картины с изображением ворон и котиков. Яркие образы, которые хорошо запоминаются детьми. Особый интерес вызвала картина народного художника России Никиреева Станислава Михайловича «Весенняя земля». Художник занесён в книгу рекордов Гиннеса равно как человек, уместивший наибольшее число элементов в 1 кв. см (78 элементов). Экскурсовод рассказала о традиционных графических техниках (акварель, гуашь) и эффективных техниках (монотипия, граттаж, акватушь). Познакомила с понятием «оттиск». Особое внимание обратила на то, как форма отпечатка зависит от формы предмета.

         Ребята соприкоснулись с искусством через общение с подлинниками и собственную творческую практику.   Для них был проведен  мастер-класс по рисованию угольной графике. Углем они выполнили рисунки в жанре  живопись. Их непосредственные картины отличались выразительностью. Несовершеннолетние узнали о том, как создавались картины, как умение замечать красоту окружающей природы перевоплощается в жизнь. С большим вдохновением несовершеннолетние изготавливали рисунки, проявив воображение и фантазию. У детей был положительный настрой и хорошее настроение.