Конкурсы и акции

Проведение областного семинара в ГКУСО МО «Щелковский СРЦ «Семья» в дистанционном формате на тему: «Развитие восприятия окружающего мира в образах, звуках, ощущениях». 

  20 сентября 2021 г. психологом отделения помощи семье и детям ГКУСО МО «Щелковский социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Семья» Дзержинской М.А. был проведен областной семинар для специалистов социальных учреждений на тему: «Развитие восприятия окружающего мира в образах, звуках, ощущениях».

     В начале 90-х годов российские психотерапевты проводили курсы для широких слоев населения, где рассказывали об американских ученых исследованиях синзитивных модальностей. Эти объемные исследования позволяли сделать выводы, что восприятие информации для группы, которых называют визуалистами, происходит в образах, форме, цвете; для группы аудиалистов восприятие информации ведется вербальным путем, где акценты делают на престижных понятиях, т.е. не просто пользоваться  модной одеждой, а модным брендом, не удобной обувью, а модным брендом; третью группу – кинестетиками, их картина мира выстраивалась благодаря ощущениям, теплыми дружелюбными или  холодными колючими, приятным или неприятным.

    Описав крайние состояния в восприятии мира, мы понимаем, что в каждом из нас присутствует три модальности. Одна из модальностей является ведущей и есть возможность развивать другие модальности.

После знакомства с различными подходами по развитию восприятия окружающего мира в образах, звуках и чувствах, Л.П.Троян предложила оригинальное решение, основанное на методологии Системы Знаний ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ.

Авторсий метод Л.Т.Троян  помогает выявить грани первопричины неразвития модальности. Например, состояние «не хочу видеть» является проблемой разрушительного процесса. Преобразование граней первопричины — плохая погода — есть красивый зонт, плащ с сапожками, дождевик. Плохая погода помогает вспомнить об этих вещах и воспользоваться ими. Таким образом, преобразовав отношение к плохой погоде, появляется желание  видеть плохую погоду тоже.

     В начале семинара были рассмотрены теоретические аспекты, такие как: типы модальностей, их описание, признаки модальности, основные выражения речи, присущи каждой модальности. После рассмотрения теоретической части, была проведена практическая работа: умение определить свою ведущую модальность и применение авторского метода при развитии не ведущей модальности.

Благодаря методу Л.П.Троян мы легко входим  в процесс развития по восприятию окружающего мира в образах, чувствах, звуках. Незаметно для себя достигаем высот, где достигается взаимопонимание,  повышается качество жизни, появляется наслаждение красками, звуками, ощущениями.

    Руководство центра благодарит всех участников и коллег, участвовавших в семинаре.