Посещение Храма Покрова Пресвятой Богородицы г.о.Щелково (с.Хомутово) в рамках благотворительной акции «Согреем детские сердца добротой и любовью»

15 ноября 2021 года несовершеннолетние получатели социальных услуг ГКУСО МО «Щелковский СРЦ «Семья» со своими родителями посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы г.о.Щелково (с.Хомутово)в рамках благотворительной акции «Согреем детские сердца добротой и любовью».

      Обзорную экскурсию провел настоятель храма протоирей Алексей Никонов. Он поведал, что на Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются.  Дети окунулись в рассказ о Распятии Господнем, на котором изображен Иисус Христос в момент Его Крестных страданий, мучения, которые претерпел Сын Божий. В сердцах детей возникло чувство кротости, понимание, того, что надо научиться прощать обиды и любить всех, научиться терпению.

       В Храме Покрова Пресвятой Богородицы соблюдены все правила устройства храма: есть в нем притвор и алтарь, есть иконостас и Златые врата. Самое главное местом в алтаре — это престол-особо священный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней-белою из полотна и верхней-из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священнослужители. Отец Алексий и преподаватель Воскресной школы при Покровском храме Адигамова Светлана Сергеевна познакомили с иконами, на которых изображены события Священной истории или лик святого: Казанская икона Божией Матери, икона с изображением Священномученика Александра (Крутецкого), икона Царицы Небесной «Неупиваемая Чаша» и другие. Во время беседы дети поочередно прикладывались к иконам, ставили свечи и обращались со словами молитвы к святым, изображенным на иконе. Беседа о храмовой живописи, иконах и внутреннем убранстве детей очень заинтересовала.

      Ребята узнали о том, как жили христиане на Руси, о том, какие традиции жизни сложились за многие века, чем отличается храм от обычного дома, что такое церковная свеча. По окончании экскурсии дети и их родители задавали интересующие их вопросы, на которые протоирей Алексей давал исчерпывающие ответы. Завершилось мероприятие традиционным чаепитием в церковном доме и вручением подарков в рамках благотворительной акции «Согреем детские сердца добротой и любовью».

      Свеча горит, как символ нашей веры,

      А вера в сердце-это Божий дар.

      И пусть священник в храме ежедневно,

      Зажженную свечу несет в алтарь.

После беседы у детей появилось желание снова побывать в православном Храме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *