Профилактическое мероприятие на тему: «Опасные игры» в ГКУСО МО «Щелковский СРЦ «Семья».

  20 мая 2021 года в отделении помощи семье и детям ГКУСО МО «Щелковский СРЦ «Семья» было проведено профилактическое мероприятие на тему: «Опасные игры».По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством более 920 тыс.человек, причем 20% случаев приходится на подростковый и юношеский возраст.

 Общей причиной самоубийства является социально-психологическая дезадаптация, возникающая под влиянием острых психотравмирующих ситуаций, нарушения взаимодействия личности с ее ближайшим окружением и под действием интернета, социальных сетей, компьютерных игр.

  В связи с этим, основной целью мероприятия является профилактика и предупреждение суицидального поведения через укрепление психологического здоровья подростков, формирование психологических знаний.

 С целью профилактики суицидального поведения у несовершеннолетних подростков, специалистами центра были проведены тематические занятия, что позволило поработать с социальным окружением, улучшить социальную адаптацию, предупредить данное поведение. Неоспоримым плюсом выступает непосредственное взаимодействие с подростками, что позволят использовать разнообразные методы профилактической работы, такие как коллективная беседа, диспут, просмотр видеофильмов (социальной рекламы), распространение информационно-раздаточного материала и буклетов.

   Мы стремились к тому, чтобы наше мероприятие запомнилось ребятам. Именно поэтому в разговор на эту непростую тему мы добавили творческий аспект – наглядную презентацию, показ социальной рекламы,  постарались включить аудиторию в процесс дискуссии, сделав молодежь активными участниками обсуждения соблюдения правовых норм жизни.

  На мероприятии настраивались на поиск личностных ресурсов, повышение концентрации внимания. Общение было по принципу: здесь и сейчас. Во время занятия ребенок говорил только о том, что волнует именно его, что происходит с ним здесь и сейчас, а не с кем-то и когда-то. Именно искреннее общение позволяло, говорить только то, что чувствует и думает по поводу происходящего, т. е. правду.

  Важной задачей было подведение несовершеннолетних  к осознанию мысли, о том, что жизнь – бесценный дар: существует много неизведанного и интересного в нашей жизни – дружба, спорт, увлечения, первая любовь и много другое.