Отделение помощи семье и детям

PHOTO-2019-04-17-13-58-36.jpg

Меркулова Татьяна Сергеевна- заведующий Отделением помощи семье и детям

Телефон: 8 (496) 56-6-78-40

Адрес: г.Щелково ул.Краснознаменская д.12

Социальные услуги оказывают:

Психологи отделения  

Специалист по работе с семьей

Социальный педагог

Специалист по социальной работе

Плановая мощность в  Отделении помощи семье и детям — 30 получателей социальных услуг в сутки

На 01.01.2021 г. обслуживается — 30 получателей социальных услуг в сутки

Основные направления деятельности службы:

оказание очной психолого-педагогической помощи несовершеннолетним детям (в т.ч. детям-инвалидам, детям с ОВЗ) и их родителям,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

  • педагогическая работа в рамках программы дополнительного образования «Радужный мир».

Деятельность Отделения помощи семье и детям направлена на организацию работы по оказанию семьям, имеющим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, своевременной и квалифицированной социальной, психолого-педагогической помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в городском округе Щелково.

Деятельность отделения помощи семье и детям направлена на организацию работы по оказанию семьям, имеющим детей, а так же детей с ослабленным здоровьем и инвалидами,   находящихся в трудной жизненной ситуации, помощи в реализации законных прав и интересов.

При проведении коррекционно-развивающих занятий опытные специалисты, психологи и социальный педагог отделения используют инновационное социально-реабилитационное оборудование.

  При осуществлении коррекционной работы с  детьми с особенностями  здоровья  по  адаптации детей в социуме, специалисты обеспечивают  комфортное пребывание всех детей и их родителей в центре,  тем самым, формируя у населения адекватное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья и способствуя интеграции данной категории детей в современное общество.

Дети с ограниченными возможностями здоровья представляют собой такую категорию детей, которая имеет различные отклонения психического или физического характера, которые обуславливают нарушения общего развития ребенка, не позволяющие данной категории детей вести полноценную жизнь. Ребенок с ограниченными возможностями может быть так же способен и талантлив, как и любой другой его сверстник, который не имеет проблем со здоровьем, но обнаружить свои таланты и способности, развить их, приносить с их помощью пользу обществу ему мешает неравенство возможностей. Несовершеннолетний с ОВЗ является не пассивным объектом социальной помощи, а развивающимся человеком, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве. Обеспечению такого подхода к развитию личности данной категории детей способствует деятельность отделения помощи семье и детям ГКУСО МО «Щелковский СРЦ «Семья». 

 

Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей в отделении помощи семье и детям ГКУСО МО «Щелковский СРЦ «Семья» предоставляются следующие виды социальных услуг:

 

1)социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;

2) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе организация работы по оказанию семьям, имеющим детей, с ослабленным здоровьем и инвалидам, помощи в реализации законных прав и интересов и не нуждающихся в социальном патронаже;

3) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей, организация занятий для детей по формированию и развитию нравственных, патриотических, правовых и эстетических навыков и взглядов несовершеннолетних;

4) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

5) срочные социальные услуги.

Page_00009.jpg